Какие письменные практики могут помогать справляться с депрессией?
В первую очередь, важно отметить, что здесь я имею в виду депрессию не только в узком смысле клинического диагноза, но также и субдепрессивные состояния, дистимию, дисфорию, обычный бытовой “нос на квинту”, уныние и подавленность, которые продолжаются достаточно длительное время и мешают человеку жить.
Важно отметить, что письменные практики не заменяют лечения, в том числе медикаментозного, в тех случаях, когда оно необходимо. Это практики нефармакологической поддержки, которые можно отнести к “хорошим привычкам в контексте здорового образа жизни”, наравне со движением, гигиеной и правильным питанием. Больному человеку наличие таких хороших привычек помогает чаще лучше себя чувствовать, а здоровому — реже болеть.
Какие бы подходы к нефармакологической поддержке людей, в жизни которых присутствует депрессия, мы ни рассматривали, в каждом из них письменные практики играют достаточно существенную роль.
Я подхожу к письменным практикам антидепрессии, в первую очередь, с позиции нарративного подхода; эта позиция позволяет признавать, что в рамках разных теорий депрессия видится по-разному и выделяются разные ключевые факторы, способствующие возникновению и усугублению депрессии.
Нарративный взгляд на депрессию
В нарративном подходе принято отделять проблему от человека, соответственно, мы говорим, не что кто-то “депрессивный”, а что его жизнь периодически посещает депрессия (как неприятная родственница, например) или что человек оказывается в депрессии (как в яме, в болоте или в открытом космосе, например; возможно множество иных метафор, и очень важно — и интересно — разобраться, какая именно депрессия у конкретного человека, на что она похожа).
В нарративных письменных практиках антидепрессии важное место занимает исследование депрессии, ее повадок и уловок, форм и способов ее влияния на разные сферы жизни человека. Мы исследуем, как она проявляется, что ее питает, подо что она маскируется, как она нам лжет. Но, когда мы отделили проблему от человека и между ними появился зазор, мы получаем возможность исследовать не только то, как депрессия влияет на человека, но и как человек влияет на депрессию, в каких условиях и под воздействием чего ее воздействие ослабевает; есть ли какие-то контексты (время, место, занятия, кто-то рядом и т.п.), свободные от депрессии.
В нарративном подходе принято считать, что ни одна проблема, какой бы серьезной она ни была, не захватывает жизнь человека полностью. Человек всегда что-то делает в ответ — но может сам не признавать и обесценивать то, что делает. Соответственно, одно из важных направлений нарративных письменных практик антидепрессии — это запечатление исключений из проблемной истории о депрессии, т.наз. уникальных эпизодов.
По мере этого становится более насыщенной, детальной, устойчивой история о способности человека ограничивать влияние депрессии, расширяются территории жизни, свободные от депрессии.
письменные практики антидепрессии
Один из ключевых факторов возникновения депрессии — это хронический стресс, а также болезненные переживания, о которых невозможно (было) никому рассказать. В результате возникает ощущение стагнации, отсутствия движения, стесненности. Как пишет Луиза де Сальво, “депрессия — это нерассказанная история”. Соответственно, в набор письменных практик антидепрессии входят письменные практики работы с травмой, а также письменные практики, способствующие настройке личной системы самоорганизации, чтобы мочь двигаться малыми шагами или хотя бы лежать в сторону мечты, когда возникает ощущение, что депрессия закрыла проход к желаемому будущему.
Джеймс Гордон считает, что депрессию полезно рассматривать не как тупик в конце пути, а как призыв к пробуждению. Он называет летаргию и апатию, характерные для депрессии, “фазой куколки” в процессе глубокой трансформации личности. Соответственно, письменные практики в этом контексте могут помогать нам укреплять толерантность к дискомфорту, признавать то хорошее, что есть в жизни, несмотря на депрессию, восстанавливать связность нашей жизненной истории и выстраивать новые проекты идентичности.
Письменные практики антидепрессии могут стать выходом из изоляции, в которой нас очень любит запирать депрессия. Понимая, что мы — не единственные в мире люди, с которыми такое происходит, мы можем использовать письменные практики для создания сообществ взаимной поддержки.
Мы можем использовать письмо на основе вымысла, чтобы восстанавливать нашу способность воображения, которая часто страдает и ослабевает под влиянием депрессии. К этой категории относится разработанное мной в 2018 году упражнение “Воображаемый санаторий антидепрессии”.
В случае сильно выраженной депрессии одних письменных практик недостаточно
Читать далее:
● “Воображаемый санаторий антидепрессии”
● Письменные практики антидепрессии в книге Алекса Корба “Восходящая спираль”
● Элизабет Мэйнард Шейфер "Письменные практики при депрессии"
● Как нарративный подход реализуется в письменных практиках?
● Письменные практики для настройки личной системы самоорганизации