Мой личный опыт

О чем я знаю не понаслышке

ДАРЬЯ КУТУЗОВА

Поддерживать надежду — 

это специальная работа

Тридцать восемь лет назад я начала учить английский и могу прочесть на нем более 500 страниц художественного текста за день. Не-художественного — примерно вдвое меньше.

Чтение — мой способ побега от любого дискомфорта, способ создать ощущение, что на что-то я все-таки могу повлиять.

Тридцать шесть лет я живу в семье, зная, что в ней есть по крайней мере один человек с хроническим заболеванием (чаще несколько). В последние годы я стала гораздо лучше понимать, как это воздействовало на меня — и продолжает воздействовать.

Двадцать восемь лет назад я начала вести личный дневник, и очень себе за это благодарна.

Двадцать три года назад я познакомилась с медитацией осознанности / практикой внимательности / mindfulness, и она неоднократно спасала мне жизнь.

После университета у меня было какое-то время 4-5 работ параллельно, что заставило меня прокачать тему самоорганизации. Мой критерий порядка: "Что бы я ни искала в квартире, я нахожу это меньше, чем за две минуты".

Я три раза писала диссертацию (первую попытку кандидатской бросила), а также дописала и издала две книги, поэтому не понаслышке знаю, что такое длительная работа над крупным проектом, а также "возвращение к замороженному проекту".

Восемнадцать лет назад я начала вести блог.

У меня был поствирусный синдром хронической усталости после вируса Эпштейна-Барр (включая эмоциональные и когнитивные нарушения).

Я знаю, что такое "практика малых шагов" и "накопительный эффект".

У меня было посттравматическое стрессовое расстройство после рождения ребенка с редким генетическим нарушением,  и потом послеродовая депрессия.

Я знаю, что такое "лежать в сторону мечты" и "поддерживать надежду — это специальная работа".

У меня пока что было шесть переездов в радикально новое место, с потерей включенности в прежнее оффлайн-сообщество. Я знаю, что такое, когда не с кем поговорить, и знаю, что такое состояние "между мирами" и "потеря прежней идентичности". Этот опыт здорово помогает мне во время пандемии.

У меня двое детей с разницей в возрасте два с половиной года, я знаю, что такое "жизнь без сна" и "попытки что-то доделать, когда тебя все время отвлекают". 

  • Сайт
  • Магазин