Может ли письмо на основе вымысла быть терапевтическим? 

В книге “Письменное самораскрытие” Пеннебейкер и Смит рассказывают о красивом исследовании, показавшем, что даже письмо о воображаемой травме может оказывать терапевтический эффект, улучшать психическое и соматическое здоровье.

Испытуемых разбили на две группы, каждый из них на карточке кратко обозначил какое-то травмирующее событие из своей жизни, и карточки раздали участникам во второй группе так, чтобы каждому досталось событие, которого не было в его жизни; писали все от первого лица, воображая себя “в шкуре” персонажа, у которого такое произошло. 

 

Когда мы говорим о письме на основе вымысла, мы имеем в виду, что в, отличие от дневникового и автобиографического письма, мы пишем не “из сейчас о сейчас” и не “из сейчас о тогда”, но оно перемещает нашего персонажа в ситуацию “а что, если”, в “там бы, тогда бы”. Оно подразумевает смену точки зрения, взгляд с другого ракурса. Например, мы можем писать о впечатлениях, восприятии мира, желаниях, мотивации, опыте, личной истории какого-то предмета, живого существа или человека. Мы можем рассматривать события из нашей собственной личной истории с точки зрения других людей, в них участвовавших, сквозь призму их эмоций и убеждений. Мы можем описывать разные версии воображаемого будущего или альтернативного настоящего (“а что было бы, если бы на той развилке я бы свернул направо, а не налево? где бы я сейчас мог оказаться?”). 
 

Когда в жизни человека происходят длительные тяжелые события, и жизнь оказывается разорвана на “до” и “после”, например, тяжелой болезнью и не менее тяжелым лечением, бывает так, что человек утрачивает собственный голос, способность выражать собственные переживания и писать о себе. Это дополнительная тяжелая утрата, в дополнение ко всему остальному, чего эти тяжелые события лишают нас. Одна из функций письменных практик состоит в восстановлении авторской позиции; они помогают человеку вновь обрести авторский голос.

 

Например, Памела Пост-Ферранте и Джули Дэви, работая с женщинами, переживающими лечение от рака, используют различные затравки, помогающие писать короткие виньетки и рассказы с неожиданных ракурсов. Писать о чем-то совсем ином оказывается проще, когда невозможно писать о себе, — но сама практика письма восстанавливает способность выражать переживания словами, и постепенно начинает получаться и возвращаться к собственному опыту, постепенно оформлять его в текст, восстанавливать связность жизненной истории, создавать карты для новой территории жизни. 

 

Одна из функций письменных практик состоит в восстановлении авторской позиции, они помогают человеку вновь обрести авторский голос

Попробовать

  • Сайт
  • Магазин