В чем специфика письменных практик?

Когда мы пишем (или печатаем, но когда пишем — в большей мере), наши размышления втелесненны — мы дышим, координируем движения глаз и рук, чувствуем напряжения в теле, видим изменения почерка в зависимости от уровня стресса и эмоционального состояния. Это дополнительная “петля обратной связи”, позволяющая нам стать более целостными, интегрированными.

 

Развивающие и терапевтические письменные практики состоят из трех фаз: 

  • настройка;
  • экспрессивное письмо;
  • рефлексивное письмо.

 

На фазе настройки мы обращаемся вниманием к дыханию, к телу.
 

На фазе экспрессивного письма мы входим в поток того или иного переживания и запечатлеваем его в словах — выражаем свое состояние.


На фазе рефлексивного письма мы перечитываем написанное и отмечаем, какие процессы шли в нас под воздействием настроенности на это переживание и под воздействием его выражения. Мы делаем шаг в сторону, или назад, или поднимаемся над потоком переживания, обретая больше степеней свободы для дальнейшего поведения. Мы смотрим на то, что было создано, тем самым уже отдавая его прошлому, и выбираем свою позицию и свои следующие шаги — осознанно создаем будущее.

 

Важно отметить, что то, что мы здесь подразумеваем под письменными практиками, не является ответом на вопрос "как стать писателем" или "как прокачать навык коммерческого письма - копирайтерства". Письменные практики, собранные на этом сайте, направлены не на создание какого-то текста-продукта, а на создание автора жизни, субъекта, способного действовать в соответствии со своими ценностями. 
 

Письменные практики, собранные на этом сайте, направлены на создание автора жизни, субъекта, способного действовать в соответствии со своими ценностями

Читать далее:

Попробовать

  • Сайт
  • Магазин