Как можно использовать письменные практики в ситуации больших перемен?

Возможно, именно в ситуации больших перемен письменные практики полезнее всего.

 

Перемены присутствуют в нашей жизни всегда; если приглядеться, в каждый момент времени что-то либо вот-вот закончится, либо уже закончилось, либо начинается, либо мы находимся "между мирами", в фазе куколки. Особенно характерно это для жизни с хроническими заболеваниями, где непредсказуемо чередуются периоды обострения и ремиссии. И речь не только о изменении внешних обстоятельств, к которым нам необходимо приспосабливаться, но и к тому, что иногда жизнь побуждает нас "становиться другими людьми".
 

Нам нужно понять, как именно меняются обстоятельства и чего они от нас требуют, какие наши привычки, "заточенные" под прежние условия, больше не подходят — и чем их необходимо заменить. Нам приходится принимать решения — и для этого заново определять для себя, что будет критерием хорошего решения. Перемены разрывают нашу жизненную историю, и нам приходится пересматривать ее, ища новые паттерны, узоры и направления, которые создадут новую связность и целостность.

 

Письменные практики — незаменимый инструмент для решения всех этих задач.
 

Так как жизненная ситуация каждого уникальна, важно подобрать для себя подходящие вопросы и упражнения. Некоторые специалисты по письменным практикам, например, Айра Прогофф и Ким Шнейдерман, разработали целостные, комплексные подходы к ведению дневника и написанию автобиографических историй в период больших перемен. Другие, например, Лея Франсиско, собрали коллекции отдельных практик для разных этапов периода перемен (своего рода "шведский стол" практик).
 

В разделе "Попробовать практику" на этом сайте вы можете найти несколько заданий, посвященных проживанию периода перемен

Возможно, именно в ситуации больших перемен письменные практики полезнее всего

Попробовать

  • Сайт
  • Магазин