Какие письменные практики могут быть полезны тем, кто живет с хронической болезнью, и их близким?

Хроническая болезнь приходит в жизнь незваной и остается надолго — или навсегда. И, хотя в мире становится все больше людей, живущих с хроническими заболеваниями, и это особая жизнь, особый опыт, о котором пока еще здоровые люди имеют мало представления — в современной культуре пока нет структур и способов, готовящих нас к этому.

 

Человек, столкнувшийся с хронической болезнью — своей собственной или близкого человека, — оказывается на территории, для которой пока нет карт. И ему неизбежно приходится самому становиться "картографом". Я знаю это не понаслышке.
 

Болезнь ставит перед человеком "задачу на смысл" и "задачу на агентность".

Болезнь сильно ограничивает нашу способность к действию, нашу способность влиять на собственную жизнь, влиять на ощущения нашего тела и состояние чувств и разума, в том числе, вызывая когнитивные нарушения (проблемы внимания, памяти, трудности принятия решений), депрессию и длящийся травматический стресс. До появления болезни мы могли воспринимать эту способность как нечто само собой разумеющееся, она была невидимой для нас. Но теперь, когда мы ее в какой-то степени потеряли, мы, наконец, можем ее увидеть и рассмотреть — и она становится для нас особенно ценной.
 

Болезнь влияет на наше взаимодействие с миром работы, на нашу продуктивность и востребованность, на наш уровень дохода. В обществе хронически больной человек может оказаться парией, "гражданином третьего сорта", лишиться уважения и человеческого отношения. Он вынужден отстаивать свои права.
 

Болезнь влияет на наши отношения с близкими людьми, на открытость и возможность поделиться тем, что нас волнует, на нашу социальную жизнь, на нашу сексуальность. Болезнь может парализовать нашу способность мечтать и планировать. Многие сферы нашей жизни меняются под влиянием болезни; паровоз нашей жизненной истории, прежде, возможно, весело кативший по проложенным рельсам, терпит "нарративное крушение".
 

Но, как и любая другая проблема, болезнь не захватывает нашу жизнь постоянно и полностью. Всегда есть какие-то очаги, области, точки, в которых влияние болезни слабее — и нам необходимо обнаруживать и укреплять их, чтобы жить, по возможности, хорошо, пусть нам часто и бывает плохо.
 

Болезнь бросает нам вызов, от которого нельзя отказаться — она требует, чтобы мы переосмыслили свою жизненную историю, свои убеждения, научились видеть, как разные общепринятые практики в социуме воспроизводят притеснение. Болезнь требует, чтобы мы стали исследователями жизни, научились управлять ей, научились саморегуляции. Нам необходимо становиться защитниками собственных прав и прав людей, оказавшихся в сходной ситуации.
 

Чтобы решить эти задачи, без письменных практик не обойтись.

 

Людям, живущим с хроническими заболеваниями, и их близким, могут оказаться полезными следующие виды письменных практик:

  • дневник симптомов с последующим анализом паттернов (помогает выявить факторы, усиливающие или ослабляющие симптомы);
     
  • письменная подготовка к серьезным разговорам (в том числе, с врачами и работодателями), в том числе неотправляемые письма и диалоги;
     
  • экспрессивное письмо о переживаниях, о которых практически никому не расскажешь (в том числе, об опыте жизни и совладания с хронической болью, или об эмоциональном истощении, связанном с уходом за тяжело больным человеком, и т.п.);
     
  • различные письменные практики антидепрессии;
     
  • письменные практики настройки, фокусирования на целях и другие письменные практики самоорганизации;
     
  • работа с автобиографическими воспоминаниями (для восстановления связности жизненной истории после "нарративного крушения" и для создания новых проектов идентичности);
     
  • рефлексия и переосмысление убеждений и социальных практик, поддерживающих те или иные убеждения (в том числе, работа с чувством личностной несостоятельности);
     
  • письменные практики, связанные с переменами в жизни и "миграцией идентичности" в ситуациях перехода от ремиссии к обострению и обратно;
     
  • письменные практики, направленные на создание сообществ людей, объединенных общим опытом и общей заботой, и на более широкую социальную трансформацию.


У нас будет курс, где все эти практики будут рассматриваться подробнее, а пока можно познакомиться с несколькими упражнениями, выбрав в "Путеводителе по письменным практикам" тему "Здоровье"

 

Человек, столкнувшийся с хронической болезнью, оказывается на территории, для которой пока нет карт. И ему неизбежно приходится самому становиться "картографом"

Попробовать

  • Сайт
  • Магазин