Как использовать письменные практики для настройки личной системы самоорганизации?
Есть множество книг, в которых описываются разные системы самоорганизации, но ни одна из них не универсальна. Более того, ни одна система, подходящая конкретному человеку в конкретный момент времени, не будет подходить ему постоянно. Важно уметь "затачивать систему под себя", задавая себе для этого правильные вопросы.
Я занимаюсь темой самоорганизации с 2002 года (...когда у меня было 4 работы и меня "приперло"). Я прочитала больше 60 книг на эту тему и проводила разные курсы, в которых участвовало несколько сотен человек. В итоге у меня сложилась модель для выстраивания индивидуального маршрута настройки системы самоорганизации.
Каждый человек приходит к задаче настройки системы самоорганизации в определенной жизненной ситуации, со своими приоритетами и особенностями. Очень приблизительно можно сгруппировать эти особенности ситуации и человека в ней в девять "персонажей".
Конкретный человек, заинтересованный в настройке системы самоорганизации, может найти себя в нескольких персонажах сразу (и это совершенно нормально).
Отдельные письменные практики — вопросы и задания, составляющие элементы настройки системы самоорганизации, — мне удалось сгруппировать в десять "станций", по которым прокладывается индивидуальный маршрут каждого "персонажа" (и любого человека, у которого есть задача "апгрейда" своей самоорганизации). Главное — понять, какие две "станции" должны быть пройдены в первую очередь, и это будут те самые 20% усилий, которые дадут 80% результата по правилу Парето. А если потом выбрать еще две "станции", а потом еще две, в итоге мы получим 99,2% результата, так? Отличия от идеала будут пренебрежимо малы (...и голос перфекционизма сможет благополучно заткнуться).
Хотите понять, какие две станции нужно пройти в первую очередь лично вам?
Прочитайте подробнее о персонажах и станциях.
Возможно, именно в ситуации больших перемен письменные практики полезнее всего
Читать далее: