Стефани Доурик "Творческое дневниковедение"обзор книги

Книг о ведении дневника достаточно много, и одна из лучших, как мне кажется, это книга Стефани Доурик “Творческое дневниковедение” 
(Stephanie Dowrick "Creative Journal Writing: The Art and Heart of Reflection" (2009)).

 

Мне очень нравится, как в этой книге сочетаются размышления автора, фрагменты рефлексивных записей участников ее письменно-практических групп, задания для самоисследования. Мне очень нравится, что для каждого задания кратко описаны рекомендации по технике безопасности и предлагаются вопросы для рефлексивного отклика. Для читающих по-английски “Творческое дневниковедение” может стать настольной книгой — как для тех, кто только знакомится с письменными практиками, так и для тех, кто занимается ими уже давно. 
 

Ведение дневника для Доурик — это, в первую очередь, создание пространства для встречи и знакомства разных аспектов нашего “я”, для признания и исследования нашей внутренней полифонии. Длительная практика ведения дневника способствует процессам интеграции, внутренней гармонии и цельности, помогает обрести гибкую устойчивость в повседневной жизни. Ведение дневника поддерживает и укрепляет другие практики исцеления и личного развития и очень хорошо сочетается с практикой медитации. Дневник помогает противостоять торопливости и поверхностности современной жизни. 


Ведение дневника способствует развитию внимательного, осознанного, заинтересованного отношения к жизни, признанию и утверждению ценности нашей жизни, возможности менять точку зрения и видеть необычное в привычном. Дневник расширяет диапазон наших возможностей, репертуар вариантов решений, дает нам поддержку. Когда мы пишем о своей жизни, укрепляется наша авторская позиция — мы определяем и осмысляем свое отношение к происходящему, анализируем, что работало и не работало для нас в прошлом, в чем наши сильные стороны и особые умения, принимаем решения, совершаем поступки, и тем самым становимся авторами своей жизни. Для этого крайне значим рефлексивный отклик, и Доурик дает разнообразные вопросы для рефлексивного отклика после каждого задания, предлагаемого в книге. Она пишет, что вопросы, которые мы задаем себе в дневнике, во многих случаях оказываются важнее ответов; важно задерживаться на формулировке вопроса, чтобы он становился нашим собственным, ориентированным именно на наши переживания и жизнь. 


Когда Доурик говорит о “творческом дневниковедении”, она понимает творчество максимально широко, не только и не столько как создание произведений искусства, сколько как любознательность, энергию, свежесть, новизну и оригинальность в том, как мы проживаем свою жизнь. Творчество — это открытость красоте, вдохновению, юмору и нежности. Она предлагает обращать внимание на чувственную ткань воспоминаний, отправляться в “ассоциативные путешествия” (что помогает, если использовать выражение Айры Прогоффа, “рыхлить почву памяти”) и возвращаться к поддерживающим воспоминаниям, к которым обычное вспоминание жизненных сюжетов и коллизий редко нас приводит. Мы пишем о своем личном, частном, в подробностях — и через это можем выйти на общезначимое, общечеловеческое и даже трансперсональное.

Доурик предлагает расцвечивать дневниковые записи добавлением в них всяческой текстуры — писать цветными ручками, вклеивать цветную бумагу или клейкие листочки, рисовать, раскрашивать, добавлять коллажи. 

 

Начиная дневниковую запись, мы можем отталкиваться как от наших непосредственных переживаний в данный момент, так и от наводящих вопросов. Доурик считает, что к наилучшим результатам для пишущего приводит сочетание или чередование свободного письма, отталкивающегося от непосредственных переживаний, и письма по “затравкам” и/или наводящим вопросам.

 

При свободном письме (фрирайтинге) Доурик рекомендует уделять внимание эмоциям и ощущениям в теле. При работе с наводящими вопросами она предлагает возвращаться к одному и тому же вопросу, к той или иной теме снова и снова. Когда мы пишем в дневнике о событиях, важно писать не просто “как это было”, а “как это было для меня”. Например, в ходе “вечернего самоотчета” Доурик предлагает писать о том событии или переживании, которое ощущается самым незавершенным. 


Дневниковедение может способствовать дисциплине регулярной практики (писательской, но не только). Доурик подчеркивает, что в процессе ведения дневника у каждого человека есть свои “полосы”, спады и подъемы, фазы и пр. Меняется интенсивность обращения к дневнику, меняются темы, меняется стиль и манера письма, и это совершенно нормально. Бывают периоды, когда “не пишется”, и Доурик дает рекомендации, как с ними обходиться, а также как возвращаться к письменным практикам после длительного перерыва. 


Важно записывать наши мечты, принятые решения и данные себе обещания, все, что помогает нам расставлять приоритеты.

 

Важно записывать (списками) то, чего хотят, ожидают и требуют от вас другие люди. Это помогает отличить чужое и навязанное важное от вашего собственного важного, понять, где и в чем они совпадают, а в чем — несовместимы друг с другом. При этом мы можем использовать дневник для реструктурирования так называемого (в нарративной терапии) “жизненного клуба”: понять, каким значимым людям и фигурам мы хотим дать привилегированное положение, а какие фигуры, напротив, лишить привилегированного положения в нашем жизненном мире; к кому прислушиваться, а чьи требования и внушения игнорировать.


Также в дневнике мы можем записывать свой отклик на чужие тексты, идеи, цитаты, стихотворения. Доурик предлагает различные практики для исследования возникающих в нашем опыте резонансов и откликов. Дневник помогает проявляться неслучайным совпадениям и синхрониям. 

 

Письменное выражение переживаний и их осмысление помогает нам выбраться из колеи непродуктивных руминаций, мрачных мыслей о проблемах, мыслей, не ведущих к решениям. Когда мы обращаемся к дневнику, мы не только и не столько записываем то, что нам уже понятно и известно, сколько стараемся выйти на границу известного и нового, того, что возможно знать. Именно на этой границе происходит развитие, возникает возможность дальнейшего движения. Иногда этому помогает письмо с точки зрения другого человека, с которым мы взаимодействовали. Для того, чтобы выйти на границу известного и привычного и того, что возможно знать, Доурик предлагает выделять на сессию письма как минимум 20 минут. 


Доурик рекомендует хранить и перечитывать дневники, чтобы увидеть, какой путь мы прошли и чему научились. Для перечитывания она предлагает специальные вопросы. В разные моменты перечитывания мы сможем обнаружить что-то значимое в записях, которые в другие периоды кажутся нам “ни о чем”. К тому же, наши собственные заметки о нашей жизни и переживаниях могут оказаться очень ценными для нас на старости лет, особенно если мы будем записывать не только сложности, проблемы и поиски их решения, но и радостные моменты. Она рекомендует при перечитывании обращать внимание на старые привычки письма, делающие дневник скучным, и предлагает несколько вариантов, как можно писать по-новому. Хотя в разные периоды жизни у Доурик бывало много тематических дневников, она пришла к выводу, что ей полезнее и интереснее перечитывать блокноты, где собираются записи о самых разных интересах, жизненных задачах, переживаниях и событиях. При этом Доурик затрагивает важный вопрос “дневникового завещания”: если с вами что-то случится, что бы вы хотели, чтобы было сделано с вашими дневниками, бумажными и цифровыми? Хотите ли вы, чтобы ваш “дневниковый душеприказчик” их уничтожил, или передал вашим наследникам, или?.. 

Дневник как терапевтическая и духовная практика

Многие упражнения, которые предлагает Доурик, имеют терапевтический эффект. Ведение дневника помогает “разблокировать” энергию, заблокированную в прошлом, и влить ее в настоящее. Для поиска решения в сложной ситуации, особенно затяжной, дневник оказывается незаменимым подспорьем. Этой теме в книге Доурик посвящены несколько интересных заданий, в том числе ее авторская адаптация методики Пеннебейкера. 


Будучи духовным руководителем внеконфессиональных верующих, Доурик уделяет особое внимание использованию ведения дневника для укрепления и развития духовной практики человека. Она перечисляет следующие возможности:

  • написать свою личную историю духовных исканий,
  • вести в дневнике диалоги с Богом или что в вашем мировоззрении вместо Него,
  • замечать и записывать отражения и проблески Чего-то Большего в повседневном,
  • писать рефлексивный отклик на прочитанные отрывки из священных книг вашей религии или из иной духовной литературы,
  • молиться письменно,
  • описывать жизненный опыт, способствующий личностному и духовному росту,
  • рефлексировать о текущей организации вашей духовной практики и о возможностях ее углубления или расширения,
  • записывать вопросы, на которые вам важно найти ответы,
  • прояснять собственные ценности и убеждения,
  • развивать сострадание и благодарность. 

Задания для самоисследования

В книге Доурик предлагает наборы наводящих вопросов и заданий для самоисследования:

  • о работе над проектами,
  • о переживании времени,
  • об опыте использования письменных практик, 
  • об ассоциациях, надеждах, ожиданиях и страхах, связанных с письменными практиками,
  • о новых началах,
  • об откладывании, отлынивании и сопротивлении,
  • об ощущении тупика и “застревания”,
  • о любопытстве и любознательности,
  • о вопросах, которые мы избегаем задавать себе,
  • о доме и его значении для нас,
  • о ситуациях, где, как нам кажется, у нас есть выбор, и ситуациях, где, как нам кажется, у нас его нет,
  • о свободе,
  • о взаимодействии с нашим Внутренним Мудрецом,
  • о встречах с другими людьми,
  • о воспоминаниях,
  • о выборе,
  • о личной истории духовных исканий,
  • об отношениях с собственной душой,
  • о прощении, 
  • о скуке, однообразии, о том, что воспринимается как “ничего особенного” или “ничего не происходит”,
  • о хороших завершениях,
  • о затяжных сложных ситуациях.
     

В конце книги она предлагает 125 “затравок” для письма, которые можно выбирать случайным образом, загадывая число от 1 до 125. 
 

Вопросы, которые мы задаем себе в дневнике, во многих случаях оказываются важнее ответов

- Stephanie Dowrick -

Подпишитесь на нашу рассылку

Письменные практики в вашем почтовом ящике