Как письменные практики могут помочь в работе над крупным проектом?

Каждый, кто работал когда-то над крупным проектом — например, писал книгу, диплом или диссертацию, — знает, сколько усилий требует эта работа. В чем-то она подобна внутренней алхимии — систематическое усилие меняет нас, работа над произведением создает автора.

 

Нам приходится вести массу заметок, иногда — вести дневник экспериментов и наблюдений. Эта длительная работа — постоянный разговор с собой, с разными "частями себя", постановка целей, моделирование вариантов, исследование, анализ. Без рефлексивного письменного запечатления идей и ощущений от процесса, без переосмысления тех убеждений, с которыми мы подступились когда-то к проекту, решить эти задачи невозможно.

 

Важно также и то, что работа над крупным проектом требует самомотивации и саморегуляции, управления временем, поддержания жизненного баланса и заботы о себе.

 

Иногда мы "замораживаем" проект, ставим его на паузу, и потом вынуждены принимать решение, "размораживать" ли его, и если да, то как.

 

Часто нам приходится организовывать беседы с "внутренним научным руководителем" и "внутренней командой поддержки".
 

Для всего этого крайне полезны письменные практики. В первую очередь, проектный дневник, учебный дневник и различные письменные практики для самоорганизации

 

Систематическое усилие меняет нас, 

работа над произведением создает автора

Попробовать

  • Сайт
  • Магазин