Проектный дневник

Любой большой проект заслуживает, чтобы мы создали пространство, где будем писать о самом процессе письма. Это помогает нам осмыслить наши отношения с процессом письма и творчеством в целом. В этом проектном дневнике можно писать, что получается, что не получается, как мы к этому относимся, о чем еще хочется подумать и что исследовать, какие возникают вопросы, что нас радует, что вдохновляет, чем мы гордимся, чему мы научились — и как мы можем внести то, чему мы научились, в то, что мы пишем.

 

Это своего рода дневник личностного роста и саморазвития — мы потом можем возвращаться к нему, перечитывать, исследовать паттерны, которые становится при этом видно.

 

Проектный дневник помогает нам пережить периоды утомления, выгорания, уныния, которые иногда бывают у всех. Его можно интегрировать в bullet journal. 
 

Луиза де Сальво предлагает каждый день начинать работу с записи в проектном дневнике: чувства, события, идеи и вопросы, которые могут иметь отношение к проекту. В этот дневник мы записываем все диалоги с собой по поводу проекта, когда нам какой-то аспект его не нравится, или, наоборот, очень нравится; когда у нас что-то не получается, или когда у нас есть ощущение прорыва.

 

Проектный дневник — это “лаборатория”, комната для консультаций с собой, в которой часто находятся решения. Это пространство для безоценочного, поддерживающего свидетельствования собственному опыту.  
 

Важно, чтобы в дневнике было легко находить записи, посвященные определенной теме или вопросу. В рукописном дневнике можно использовать оглавление, как в БуДжо, и/или цветовое кодирование в тексте. Если вы ведете проектный дневник на компьютере, бывает полезно иногда распечатывать записи, чтобы мочь по-разному раскладывать страницы (от этого могут выделиться дополнительные паттерны).

  
Перечитывание старых проектных дневников помогает вспомнить все препятствия, которые вы преодолевали раньше, и то, каким образом вы их преодолевали.  

 

В своем проектном дневнике Луиза де Сальво пишет: 

  • планы 
  • списки книг, которые хочет прочитать 
  • списки тем, о которых важно написать 
  • инсайты по поводу книги, над которой работает 
  • вопросы и сложности, касающихся тех или иных моментов в книге (как сделать переход между сценами и т.п.) 
  • размышления по поводу писательского процесса, его организации, что работает, что не работает, что, возможно, нужно пересмотреть и изменить 


Де Сальво регулярно перечитывает фрагменты своего проектного дневника, а на стадии завершения работы перечитывает его целиком. Когда в процессе работы над новой книгой на каком-то этапе у нее возникает “затык”, она перечитывает свои дневники прежних проектов на аналогичном этапе работы.  


Говорят, что “книга пишет автора”. Луиза де Сальво уточняет, что не столько сама книга создает автора, сколько рефлексивная работа в проектном дневнике. Если представить себе, что, взявшись за крупный проект (например, автобиографию, мемуары или иную книгу), мы встали на стезю дисциплины, где каждый шаг — это ступень нашего совершенствования, новый квест, требующий новых умений, — этот взгляд может изменить наше отношение к тому, что и как мы делаем. В этой дисциплине, в отличие, скажем, от боевых искусств, нет внешнего инструктажа и традиционных паттернов; все приходится заново изобретать самим для себя, потому что цель — найти свой собственный голос.  

 

Проектный дневник — это “лаборатория”, комната для консультаций с собой, в которой часто находятся решения

Попробовать

  • Сайт
  • Магазин