Как можно использовать поэзию в личных письменных практиках?

Чаще всего мы пишем прозой и не задумываемся об этом. Но для некоторых задач, которые решают терапевтические и развивающие письменные практики, поэзия подходит лучше, чем проза.
 

В чем основные различия?

  • Проза линейна, в ней важен синтаксис; она лучше всего подходит для изложения умозаключений и описания событий, разворачивающихся во времени.
  • Поэзия нелинейна, симультанна, она может хорошо подходить для описания сложных переживаний, образов, метафор, резонансов.

Некоторые авторы, например, Рассел Мирс, утверждают, что язык внутренней жизни — ее атмосфера, ритм и тон, то, что делает наше "себя" узнаваемым переживанием, — это язык поэзии. Описание, близкое к опыту, перевод из довербализованных смыслов в личную систему символов вполне может быть поэтическим.

 

Мы можем использовать чужие строки и строфы, вызывающие у нас резонанс, в качестве затравок для личной письменной практики.
 

В письменных практиках мы можем использовать как структурированные, так и неструктурированные формы поэтического самовыражения. Так, например, К.Адамс в книге "Дневник как путь к себе" предлагает использовать в дневнике акростих и стихи по алфавиту.

 

Другие авторы, например, К.Томпсон, предлагают структурированные формы, такие, как пантум, рондо или вильянель (не говоря уже о хокку).

 

Структурированные формы иногда помогают обойти внутреннюю критику и внутреннюю цензуру и посмотреть на свои переживания в неожиданном ракурсе. Можно также писать свободным стихом

 

Язык внутренней жизни — ее атмосфера, ритм и тон, то, что делает наше "себя" узнаваемым переживанием, — это язык поэзии

Читать далее:

Попробовать