Вопросы для анализа неприятного переживания

При составлении «опросников для себя» или «карт расспрашивания» (представляющих собой ориентировочную основу деятельности консультанта), специалисты, работающие в рамках нарративной практики (Уайт, 2010), руководствуются следующими принципами:

 

  • Начинать с зоны актуального развития, с того, что известно и привычно, и постепенно, шаг за шагом, продвигаться к тому, что возможно знать;
  • Вначале укреплять свободные от влияния проблемы «территории идентичности», а потом переходить к исследованию проблемы;
  • Исследуя проблему, то и дело возвращаться на надежные, свободные от ее влияния «территории идентичности».

Например, если мы возьмемся составлять опросник для себя, например, в ситуации тревоги и замешательства (или какого-либо другого неприятного переживания, которое я ниже буду обозначать как Х), мы первым делом обратим внимание на намерения, ценности и возможный хороший результат такой работы:

 

1. Я хочу сейчас поработать с чувством Х, разобраться в нем, потому что мне важно…

2. Я надеюсь, что в результате этой работы я смогу…

 

Дальше мы перейдем к описанию того, как человек распознает свое нынешнее состояние (это «близкое к опыту описание известного»):

 

3. Я понимаю, что испытываю это неприятное переживание (Х), по следующим ощущениям в теле…

4. Мое настроение отличается от «нормального» тем, что…

5. Я замечаю, что мои мысли…

 

Сами эти незаконченные предложения, по сути, приглашают человека занять рефлексивную позицию, и мы начинаем экстернализацию, т.е. отделение проблемы от человека. При этом нам важно посмотреть, как это неприятное переживание влияет на жизнь человека.

 

6. Это неприятное переживание (Х) мешает мне… (дома, на работе, в общении с близкими, в моменты отдыха, в контексте заботы о себе и о своем здоровье, и т.п. и т.д.)

7. Оно похоже на…

8. Если бы оно могло говорить, оно бы сказало…


9. Сейчас для меня наиболее правильно было бы называть это неприятное переживание… (Y
 

Однако ни одна проблема не захватывает жизнь человека на сто процентов, в каких-то ситуациях она оказывается слабее, а какие-то области жизни человека могут быть вообще свободными от нее. Не только проблема влияет на человека, но и человек способен повлиять на проблему.

 

10. В какие моменты Y бывает сильнее, а в какие – слабее?

11. Есть ли какие-то моменты, области жизни, места, в которых Y не посещает меня?

12. Когда Y присутствует в моей жизни, что важное для себя и других людей мне удается делать, несмотря на него?

13. Какие свои умения и знания я при этом использую?


Человек способен определить свою позицию по отношению к проблеме (и это не всегда значит «полностью устранить ее из своей жизни», часто взаимоотношения человека и проблемы совсем не однозначны).


14. То, какое место Y сейчас занимает в моей жизни, меня в определенной степени (не) устраивает, потому что…

15. Я хотел(а) бы, чтобы Y


Человеку вовсе не обязательно справляться с проблемой в одиночку; практически всегда есть кто-то, кто мог бы поддержать его.


16. Кто из моих знакомых, друзей и близких не удивился бы, узнав, что, несмотря на Y, мне удается делать кое-что важное для себя и других людей?

17. Что они знают обо мне такого, что делает для них мои поступки естественными, не удивительными?

18. Кто из моих знакомых, друзей и близких разделяет со мной те ценности, ради воплощения которых я хочу разобраться с Y?

19. Как они могли бы меня поддержать? Как я мог(ла) бы попросить их об этой поддержке?

20. Есть ли среди моих знакомых или среди персонажей моих любимых книг и фильмов кто-то, кто так или иначе справлялся с Y? Как они это делали?

 

К этому моменту исследования проблемы у человека появляется уже гораздо более четкая картина того, что представляет собой проблема и что он сам может ей противопоставить, и на основе этого можно задавать вопросы о ближайших шагах.


21. Что я могу сделать в ближайшие дни, чтобы ограничить пагубное влияние Y на мою жизнь? Что я могу противопоставить Y? Что я буду делать в моменты, когда буду замечать появление Y?

22. Как я буду отмечать / праздновать свои малые шаги в предпочитаемом направлении?

 

Конечно, «опросник для себя», состоящий из 22 вопросов и незаконченных предложений, невозможно и не нужно заполнять за один присест. Имеет смысл разбить его на части, основываясь на том, сколько у человека есть времени и сил для работы, — и после каждой части писать небольшой рефлексивный отклик.

Можно использовать отдельные тематические фрагменты опросника в разных ситуациях.

 

Человеку вовсе не обязательно справляться с проблемой в одиночку, практически всегда есть кто-то, кто мог бы поддержать его

Попробовать