"Бусины": найти волшебный оберег в собственных воспоминаниях

Вместо аффирмаций

С аффирмациями я познакомилась в конце 90-х, когда жизнь моя была так невыносима, что я была готова схватиться за что угодно, лишь бы помогло. Читала всякие книги по самопомощи, в том числе и книги Луизы Хэй. Вынесла из них много хорошего, в частности, идею о том, что когда берешься за что-то совсем новое для себя, нужно отложить самокритику до после шестой пробы.

И про аффирмации я тоже у нее вычитала.

И они у меня не пошли.

 

Я помню, как сидела и выводила их в блокнотике, растирая по физиономии слезы от несоответствия того, что было в жизни, тому, что я писала. Чтобы «притворяться, что получается, пока не получится на самом деле», не было ресурсов. Заодно я осознала, что это противоречит важному для меня принципу честности с собой. Не люблю выдавать желаемое за действительное. Если в какой-то день я смотрю в зеркало и мне не нравится, что я там вижу, для меня не честно было бы повторять себе с улыбкой и в подробностях, как именно я прекрасна. Если у меня в кармане десять рублей, а до стипендии полторы недели, фраза «У меня много денег и я могу позволить себе любые траты» звучит, как издевательство.

 

Однако сама идея, что можно найти какой-то ключ к сокровищнице, фразу, которая послужит рычагом и поможет перевернуть внутреннюю (а через это – и внешнюю) ситуацию, освободить поток, - чувствовалась вполне правдивой. Что-то, что можно было бы противопоставить бегающим по кругу в голове мрачным мыслям, сомнениям, самокритике, страхам и т.п.

 

В те же 90-е многие мои друзья и знакомые практиковали всяческий нью-эйдж, пели мантры и симоронили. Критическое мышление и осторожность удержали меня от глубоких экспериментов в этих областях, но я «выучила эти языки», чтобы мочь продолжать общаться с друзьями, и многое «примерила на себя». Традиционные буддийские и кришнаитские мантры, христианские молитвы были для меня равно экзотическими. Я понимала, «как это может работать», но ощущения узнавания – «вот оно! Это мое!» ничто не вызывало.

 

«Мантры-кристаллы»: упражнение продвинутого уровня в дневнике Прогоффа

 

Весной 2015 года я взялась читать вторую часть книги Прогоффа «В дневниковой мастерской» (раньше она издавалась отдельно и называлась «Медитация процесса»). И вот там я обнаружила то, что не могла найти восемнадцать лет назад. Инструкцию, как находить и создавать личные, персональные мантры, в которых абсолютно не будет ощущения фальши, лживости, искусственности, навязанности извне.

 

Прогофф называет их «мантры-кристаллы»; мне больше нравится называть их «бусины», или «обереги».

 

Это работа продвинутого уровня. Участники прогоффских семинаров приходят к этому упражнению на последнем, четвертом, этапе работы, уже научившись видеть паттерны изменения своих эмоциональных состояний, создав и прожив единство и связность своей личной истории, исследовав свой уникальный словарь символов фантазий и сновидений.

 

Работа с «оберегами» - это обращение к своему прошлому в поисках ресурсов, поддерживающих воспоминаний. При этом это совершенно особые воспоминания. Это воспоминания о мгновениях, когда мы чувствовали соприкосновение с Чем-то Большим, чем мы сами: социальной общностью, в пределе – с человечеством как целым; с культурой; с искусством; с Божественным Присутствием.

 

Это моменты трансценденции, для рассказа о которых, как правило, нет места в повседневной жизни - нет языка, нет пространства, где трепетность и пафос этих переживаний были бы уместны.

Не будучи рассказанными или описанными, эти переживания, несмотря на их исключительную важность, оказываются не вписанными в личную историю человека, их огромный потенциал не раскрывается в ней, не реализуется. Люди, в результате, сами не зная того, живут - или лучше сказать «существуют»? - отрезанные от полноты своего бытия и присутствия в мире. Айра Прогофф считал, что обращение к этим воспоминаниям и создание доступного в любой момент канала связи с ними, чтобы можно было впустить их энергию в настоящее, - это самая важная повседневная духовная работа любого человека, участие каждого в духовной эволюции человечества.

 

Еще пока  я просто читала описание упражнения в книге Прогоффа, у меня стали всплывать те самые драгоценные воспоминания о моментах трансценденции, о которых никому не расскажешь. Я попробовала составлять бусины, фразы-ключи, помогающие вернуться в то состояние и принести его в настоящее. Это было поразительно мощно и глубоко. Мне трудно было поверить, что несколько минут возвращения в воспоминание, повторения фразы ключа в ритме дыхания могут дать такое радикальное изменение качества присутствия. И переживание осмысленности  жизни. Раз – и гораздо сильнее начинаешь чувствовать себя живой. Это ли не сокровище.

 

 

Обращение к прошлому в третьей итерации «Шестнадцати тем»

Мы работаем с этой методикой в третьей итерации «Шестнадцати тем».

Участникам предлагается приглашать воспоминания из прошлого, кратко очертив состояние дел в рассматриваемой области в настоящем. Между настоящим моментом и погружением в трансовое «сумеречное» состояние я встроила элемент сознательного поиска культурных корней значимых умений (из каких книг, фильмов, историй пришли важные образцы для подражания). Именно этот шаг к трансценденции стал базовым уровнем погружения на этом этапе, а поиск «бусин» стал дополнительным, особым уровнем.

Работа с «оберегами» - это обращение к своему прошлому в поисках ресурсов, поддерживающих воспоминаний

Попробовать