Какие существуют дневниковые практики?

Дневниковые практики — это тип письменных практик, связанный с запечатлением текущего актуального жизненного процесса, событий, идей и переживаний. Это письмо "из сейчас о сейчас" (в отличие от работы с автобиографическими историями, где мы пишем "из сейчас о тогда")
 

Существуют дневниковые практики, направленные на

  • оптимизацию психоэмоционального состояния и работы ума (настроечные практики, например, фрирайтинг, интерстициальный / промежуточный дневник)
  • отслеживание паттернов в контексте самоисследования (когда дневник служит для сбора и анализа данных о себе: так работают дневники питания, сна, привычек, симптомов и пр.)
  • рефлексивное самоисследование, связанное с выражением и осмыслением сложных интенсивных переживаний, повторяющихся ситуаций в общении и т.п.
  • проектирование личного развития и самообразования
  • гармонизацию внутренней коммуникации (это практики, позволяющие лучше "расслышать" различные внутренние позиции или "голоса", разобраться во внутренних конфликтах, мешающих принимать решения и действовать)
     

Райдер Кэрролл предлагает гибкую систему ведения дневника, в которой сочетаются ежедневник-планировщик и дневник самоисследования (замечательная книга Райдера Кэрролла "Метод Bullet Journal" переведена на русский язык)


Кэтлин Адамс классифицирует дневниковые практики по степени структурированности. Ее подход похож на "шведский стол", где можно подбирать из ассортимента варианты, подходящие к случаю.


По сравнению с этим, "интенсивный дневник" Айры Прогоффа — это "комплексный обед". Это структурированный дневник, опирающийся на идеи глубинной гуманистической психологии и состоящий из нескольких разделов, которые для получения оптимального результата необходимо осваивать в определенном порядке. 

 

Дневниковые практики — это письмо "из сейчас о сейчас"

Попробовать

  • Сайт
  • Магазин