Что такое «лестница структурированности» дневниковых упражнений Кэтлин Адамс?

Психотерапевт и ведущий преподаватель терапевтического письма Кэтлин Адамс пришла к выводу, что для разных уровней стресса необходимы письменные практики разной степени структурированности.

 

Это обеспечивает безопасность работы. Чем выше стресс, тем более структурированной должна быть письменная практика (она должно занимать меньше времени и опираться на наводящие вопросы; также при этом мы можем писать не столько связный текст, сколько отдельные ключевые слова и выражения).

 

Адамс предложила т.наз. «лестницу структурированности» дневниковых упражнений.

На нижних ее ступеньках — наиболее структурированные упражнения, на верхних — наименее структурированные. 

 

«лестница структурированности»

  1. «Незаконченные предложения».
  2. «Пятиминутный забег».
  3. Списки и структурированные упражнения.
  4. «Общие дневники» и ментальные карты (кластеры).
  5. Ловушки для мгновений, акростихи, списки из 100.
  6. Письма и портреты.
  7. Диалоги.
  8. Художественные зарисовки, точки зрения, «трамплины
  9. Сны, внутренняя мудрость, поэзия.
  10. Свободное письмо (фрирайтинг).


Упражнения, относящиеся к начальным «ступенькам», - максимально структурированные, конкретные, практические, дающие непосредственный ощутимый полезный результат. Структурированность достигается за счет ограничения пространства письма (взять маленький листочек), времени письма (поставить таймер на 5-10 минут), а также за счет наводящих вопросов, иногда – выстроенных в четкую последовательность.

 

По мере того, как человек поднимается по «ступенькам», упражнения становятся все более абстрактными, задействующими интуицию.  

 

Упражнения, относящиеся к нижним «ступенькам», хороши тогда, когда у человека много стресса и/или мало времени. Средние «ступеньки» хороши для того, чтобы получить возможность увидеть связи между отдельными мыслями, переживаниями и пр., паттерны, в которые складывается опыт.  Верхние «ступеньки» помогают раскрыть творческие способности и получить совет и направление от «внутренней мудрости».
 

Подробное описание каждого типа упражнений есть в изданной на русском языке книге Кэтлин Адамс "Дневник как путь к себе"  
 

Важно отметить, что эта лестница – не описание «правильного пути развития». Каждый из нас в разные моменты времени нуждается в разных уровнях структурированности. Если вы устали, взволнованы, у вас случилось что-то ужасное – выберите наиболее структурированные упражнения. Чем более надежно и комфортно ваше состояние – тем больше исследовательского риска вы можете себе позволить.
 

В целом, в применении письменных упражнений в работе с другими людьми правило одно: если сомневаетесь, какое упражнение давать в настоящий момент, дайте упражнение на исследование позитивного опыта.
 

Чем более уязвимым чувствует себя человек, тем больше структуры в упражнениях ему нужно. Письменные практики помогают создавать порядок из хаоса, но к областям максимального хаоса нужно приближаться осторожно. Лучше дать более «щадящее» и менее «конфронтационное» задание, продвигаться небыстро, но избегать ретравматизации.

 

Если сомневаетесь, какое упражнение давать в настоящий момент, дайте упражнение на исследование позитивного опыта

Попробовать

  • Сайт
  • Магазин