Как посмотреть, работают ли для меня длительные письменные практики?

Кэтлин Адамс рекомендует перед каждой новой записью тремя словами выражать свое состояние (например, "давит, раздражает, мрачно" и т.п.), а потом, после записи, снова обозначать свое состояние тремя словами (например "спокойнее, ясность, облегчение" и т.п.). Перечитывая, вы сможете отметить, есть ли какие-то тенденции в изменении состояния: как от "до сессии письма" к "после сессии письма", так и "с течением времени, как менялось мое состояние, с которым я прихожу к письменным практикам".
 

Если вы пишете от руки, можно посмотреть, как меняется почерк (нажим, величина букв, наклон, разборчивость). Какое ощущение от почерка?
 

Если вы используете дневник не только для рефлексивного самоисследования, но и для отслеживания жизни (или используете какие-то трекеры для отслеживания жизни), можно сравнить, есть ли изменения в таких параметрах, как длительность и качество сна, наличие неприятных эмоционально нагруженных сновидений, уровень энергии, способность к сосредоточению, выносливость при физической нагрузке, настроение, количество инцидентов той или иной дурной привычки, от которой вы хотели бы избавиться (например, количество выкуренных сигарет, выпитых порций алкоголя, инцидентов компульсивного переедания).

 

Если у вас есть хронический болевой синдром и вы принимаете обезболивающие или противовоспалительные безрецептурного отпуска, можно посмотреть, меняется ли количество таблеток, которые вы принимаете.

 

Если у вас есть аллергии, атопические симптомы, синдром раздраженного кишечника, — можно посмотреть, меняется ли частота и интенсивность приступов.
 

Если вы замечаете, что становится хуже, значит, время сделать паузу, прекратить регулярные письменные практики и посмотреть, станет ли от этого лучше.
 

Если вы отслеживаете вариативность сердечного ритма, тоже может быть интересно посмотреть, меняется ли там что-то во время и сразу после письменных практик, и в отсроченном режиме.

 

Если вы используете нейрообруч для медитации, можно посмотреть, что происходит с собираемыми обручем данными во время письменных практик и после письменных практик. К сожалению, пока нет быстро доступных статистических программ для обработки этих данных "на дому", но было бы ужасно интересно посмотреть.
 

Профессор Пеннебейкер с коллегами показал, что письмо, от которого становится лучше, отличается определенными лингвистическими особенностями. Для того, чтобы их обнаружить, он пользуется программой LIWC (linguistic inventory and word count). Я пока еще не выяснила, насколько хороша ее адаптация на русский язык, и не проще ли сделать нечто аналогичное для анализа эффективности личных письменных практик, используя не только параметры, выделенные Пеннебейкером, но и те, которые мы видим по другим источникам.


Так что пока доступным способом исследовать, как меняются ваши тексты, оказывается перечитывание и анализ написанного по вопросам Джинни Райт и Тристины Райнер. Подробнее о них здесь

Если вы замечаете, что становится хуже, значит, время сделать паузу

Попробовать

  • Сайт
  • Магазин