Что такое резонанс и отклик и как они задействованы в письменных практиках?

Думаю, что каждый из нас по непосредственному опыту знает, что бывают ситуации, когда мы, например, сталкиваемся с чем-то объективно новым для нас, но оно отзывается во всем нашем существе узнаванием.

 

Когда мы читаем чужие тексты, чужие стихи, слышим слова, и понимаем, что они выражают нашу собственную внутреннюю правду, что-то прежде невысказанное. Мы сами могли бы выразить свои переживания именно так, и, когда мы признаем это, в нас запускается волна, начинается какое-то движение, мы чувствуем себя более живыми. Мы чувствуем, как будто бы где-то прозвучал колокол, или камертон, и какие-то струны в нас тоже начинают звучать, отзываясь, звуки собираются в аккорды, отражаясь и настраивая нас, как музыкальный инструмент, чтобы мы могли играть свою мелодию без фальши. По зову этого внутреннего звучания начинают всплывать воспоминания, в которых тоже были какие-то созвучия с этим переживанием.

 

Это и есть резонанс — на зов какого-то впечатления, запустившего в нас волну узнавания и оживления, собирается последовательность событий во времени, объединенная общей атмосферой, общей темой. А это, в свою очередь, помогает нам лучше различить, сформулировать, обозначить для себя, что это такое — важное, оживляющее, притягивающее запускающее в нас движение. Когда мы можем лучше это распознавать, нам легче приглашать это в свою жизнь, что-то делать, чтобы это — как правило, тонкое, ускользающее, то, что невозможно пощупать — чаще присутствовало в нашей жизни. 


Когда мы говорим об отклике — в контексте “свидетельского отклика” в нарративном подходе — мы акцентируем момент перемещения. Когда мы свидетельствуем какому-то явлению или событию, так или иначе затрагивающему нас, вызывающему у нас резонанс, — этот процесс похож на путешествие. Мы оказываемся вброшены в поток переживания, который выносит нас в какую-то новую точку в нашем внутреннем странствии, в новое место, с которого видятся иные ракурсы и горизонты. Что-то в нас сдвигается, в результате система получает толчок к развитию, мы обретаем более четкое понимание направления: куда мы движемся и каков следующий шаг. 


Резонанс и отклик в письменных практиках присутствуют постоянно. Часто мы испытываем потребность писать именно после столкновения с событием или явлением, вызывающим в нас резонанс. Мы стремимся запечатлеть это переживание, потому что оно часто воспринимается как нечто необыкновенное, выходящее за рамки обыденного, и нам страшно, что, вернувшись в колею повседневности, мы забудем эти переживания, — а они крайне важны для нас. 


Также письменные практики оказываются полезными, чтобы понять и сформулировать, что же именно оживляет и привлекает нас, чтобы исследовать историю его “визитов” в нашу жизнь, проблесков. 


Мы можем выстроить свою письменную практику в формате резонансов и откликов, — например, мы можем читать книги, важные в нашей культуре, или записи значимых для нас людей в социальных сетях, и дальше записывать в свой дневник ответы на вопросы нарративного свидетельского отклика:

  • Что в этом затрагивает меня? С чем я чувствую созвучие?
  • Какую волну это поднимает во мне? Какие переживания всплывают? Что в этом нового и необычного — и что узнаваемое, близкое выходит на первый план? 
  • О чем в моем прошлом мне это напоминает? 
  • Как это меняет для меня восприятие моей жизненной ситуации, куда это перемещает меня? В какой точке я оказываюсь, что мне с нее видно? Какие новые мысли возникают, какие новые вопросы встают передо мной? Может быть, это побуждает меня к какому-то действию — и тогда каков мой следующий шаг? 


Подобная работа — достаточно простой, но и при этом достаточно комплексный способ самопознания, неизменно приводящий к настройке на подлинное и важное для человека, а вследствие этого — к существенным жизненным изменениям. 

 

Резонанс и отклик в письменных практиках присутствуют постоянно

Попробовать